行業資訊
Company News
燈光話筒已就位,說說我與社區矯正那些事兒
《中華人民共和國社區矯正法》將于2020年7月1日起正式施行。自2003年社區矯正工作開始試點到法律通過,歷時16年。其中的甘苦,只有親身經歷者自知。回顧走過的歲月,有工作的艱辛也有助人的喜悅,有“成長”的煩惱,也有幸福的“收獲”。2020年6月,楊浦矯正每周將推送一期“我與社區矯正”征文選。讓我們聆聽來自社區矯正工作的一線的小伙伴們,和我們分享屬于社區矯正的“一千零一夜”故事。
小毛頭
Qustions
&
有話說
Answers
(定海路司法所專職干部 徐純婕)
說起社區矯正,大多數人的第一反應都是“矯正?矯正牙齒么?”當我和身邊的朋友說起自己是從事社區矯正方面的工作時,得到的反應亦是如此。確實,在接觸社區矯正工作之前,自己也是對此一知半解。去年12月,作為新加入定海路司法所的一份子,我開始了與社區矯正的親密接觸。
三分矯正、審前調查、入矯宣告、矯正小組、集中教育、社區服務、期滿宣告,在剛接觸社區矯正工作的一段時間,社區矯正對于我而言是神秘而未知的領域,但通過半年的接觸,使我逐步對社區矯正有了更進一步的認識和理解。如果身邊再有朋友問我“社區矯正是什么?”,我會笑著告訴他們,社區矯正并不是單純形式上的懲戒、監管或是教育,作為一種非監禁刑事執行制度,它將監督管理、教育矯正與社會適應性幫扶融為一體,是一項綜合性很強的系統性工作。
教育感化,治本攻心,本著尊重、接納、關心、保密的原則,用自己的真心、耐心、信心和愛心,幫助墜入迷途的對象從內心改變錯誤認知,糾正不良行為,預防重新違法犯罪,協助其修復社會關系,順利回歸社會,是每一個司法行政人的職責和責任,也是我們實現自身價值的出發點。
小毛頭
Qustions
&
有話說
Answers
四平路司法所
專職干部 李敬師
從事社區矯正工作已有近兩年的時間,經歷了社區矯正法從無到有、社區矯正從監督管理向教育幫扶轉變的過程,我也從對社區矯正一知半解的“小白”成長為熟悉社區矯正工作的專職干部。曾經也接觸過這樣的故事:
近兩年的社區矯正工作中,我接觸過的社區矯正對象既有青春年少的未成年,也有年逾古稀的老人;既有海外名校畢業的碩士研究生,也有文化程度很低的社會青年;既有自己經營公司的老板,也有靠領低保維持生活的困難戶。不同的社區矯正對象,有著相同的目標——接受教育,改過自新,順利度過矯正期,早日融入、回歸社會。為了實現這個共同的目標,我根據每個矯正對象的不同情況,在確保不折不扣地執行刑罰的同時,個性化幫教,幫助其改過自新,早日回歸社會。
老法師
Qustions
&
有話說
Answers
五角場司法所專職干部 金家志
在我看來,社區矯正,現在只是另一個開始。自2014年成為矯正專職干部開始,進行社區矯正工作已有6個年頭,工作中面對形形色色的矯正對象已成為常態。從起初的一知半解到現在熟知所有流程與相關法律法規,為此也付出了大量的時間與精力。社區矯正工作的常見標簽就是平凡、繁雜、辛苦。周末仍需要對矯正對象的行動軌跡、點名情況進行核查。若矯正對象出現特殊情況,需要立即親身趕赴現場進行處置。
然而在繁忙的社區矯正實踐中,我認為拓展教育幫扶的領域,將社區矯正工作由集約化刑事執法向專業社會工作的過渡是十分重要的。一是教育內容的擴展。在現有矯正教育的基礎上,加入針對性的關于非吸類知識、金融知識以及心理學知識的教育。目的是了解金融知識,理解判罰。為今后正常生活的理性投資以及心理治療提供理論基礎,從根源進行干預,避免其重蹈覆轍。二是心理治療的加入。心理治療能有效幫助矯正對象走出心理陰影,提升抗挫能力,抵制非法行為的高薪誘惑,能夠幫助矯正對象在今后積極樂觀面對生活,避免再次犯罪。
老法師
Qustions
&
有話說
Answers
殷行司法所副所長 朱博文
時間回到6年前,2014年10月,第一次接觸社區矯正,當時被提起最多的就是“兩個八小時”。八小時社區服務,八小時教育,每個社區矯正對象每個月都要參加16個小時的活動,先不說他們愿不愿意來,司法所哪兒有那么多社區服務讓他們做,哪兒有那么多教育資源他們學啊?并不是沒有質疑過兩個八小時的科學性,但既然是規定,還是得執行。怎么辦?
試試吧。沒有社區服務項目,那就找街道、聯系居委,恰逢文明城區建設,街道需要志愿者協助維持道口秩序,一個缺志愿者,一個缺項目,一拍即合。社區服務有了,教育也要跟上,沒有老師,那就自己給他們上課,講講法律、談談社會,多上幾次課,也摸索出門道,后來又有了法治專員、心理咨詢師,課程也豐富了。一來二去,“兩個八小時”完成的也七七八八了,自己也是沒有想到。
7月1日,《社區矯正法》就將正式實施,就個人學習感悟,《社區矯正法》較之《社區矯正實施辦法》,淡化了社區服務,強調的是教育幫扶。幫扶,之前更多地是出現在安置幫教中,適應性幫扶。社區矯正以往更多的是教育、社區服務。如今在社區矯正工作中體現幫扶,并且明確了社區矯正機構應當為社區矯正對象在就業、就學、生活困難時提供必要的幫助,對社工、專業社區組織、社會力量參與幫扶提出了指導性意見。這些無疑對社區矯正機構在發掘、整合社區資源方面提出了更高的要求。在探索中前行,或許這是對社區矯正工作一種貼切的表述。未來,作為社區矯正人,將繼續探索,砥礪前行!
編者手記
無論是“菜鳥新手”,還是“行家里手”,隨著時間的推移,都將會成長為能夠獨擋一面的社區矯正工作人員。我們從矯正“小毛頭”的字里行間,看到的是“摸著石頭過河”般的忐忑心理,也體會到了他們“咬定青山不放松”的堅韌決心。社區矯正工作在他們看來,更多是在法律學習和實務操作中不斷相長過程。而從矯正“老法師”的心得感慨中,我們看到的更多是如何整合社會資源,將一切有利于教育幫扶的社會要素靈活地運用起來。從兩方的“對壘”,我們也可以細細品味到新形勢下社區矯正工作理念的不斷創新發展,這也和《社區矯正法》所堅持的監督管理與教育幫扶相結合的立法原則不謀而合。相信今后每一位社區矯正專職干部都會不負芳華、勇挑重任,在這條充滿理想與激情的新時代社區矯正之路上,和風細雨,拯救一個又一個殘缺的心靈。

 

其他新聞

全國免費咨詢電話:0379-5151111
公司名稱鼎力燈飾有限公司
 公司地址河南 洛陽
版權所有:Copyright © 2002-2017 鼎力燈飾有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 鼎力燈飾有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0379-5151111  公司地址河南 洛陽